суббота, 1 декабря 2012 г.

         Сегодня был интересный клиент. Назовём его клиент Б. Отец дочери. Выдал дочь замуж.  И начались причуды.  Хотя, по словам этого клиента, причуды начались ещё в период подготовки к свадьбе.  Итак.
          Засватали девушку как положено, всем понравилось.  Ответная встреча у жениха состоялась также на уровне.  Сваты в присутствии молодых обговорили план подготовки к свадьбе, распределили ответственных за каждый кусок работы и оговорили приблизительный бюджет.
          Первый тревожный звоночек прозвенел при поиске музыкантов и ведущего свадьбы.
Отец жениха предложил свой вариант и дал родителям невесты диск для просмотра. Родители невесты просмотрели и высказали своё мнение, что довольно скучновато.  Сказали, что теперь они предложат свой вариант и тоже дадут диск для просмотра.  Родители невесты поручили подыскать что-либо невесте. Пока невеста «рылась» в интернете, вызванивала, договаривалась о встрече, отец жениха вёл свою политику в пользу своего варианта. И эта политика довела до обмана со стороны отца жениха.  Невеста должна была ехать на встречу с музыкантами завтра, а отец жениха позвонил им и сказал, что она поручила ему приехать сегодня и она завтра не приедет.  Чего невеста не делала.  После таких событий молодожёны переругались и даже  стал вопрос об отмене свадьбы.  Отец невесты обсудил эти события (ссору молодожёнов, а не обман) с отцом жениха. Отец жениха высказал мнение, что молодожёны ещё непутёвые и свадьбу они (сторона жениха) делают не для сына, а для гостей, поэтому имеют право выбирать музыкантов сами.  Отец невесты высказал мнение, что  в такой ситуации пусть не родители жениха и невесты выбирают музыкантов, а сами молодожёны. Каждый остался при своём мнении.
          Далее отец невесты поговорил с молодожёнами и предложил им самим выбрать музыкантов. Те и занялись такой работой.  Тем временем отец жениха продолжал свою политику, но теперь уже неизвестную стороне невесты. В результате этой политики жених обвинил невесту в том, что она провоцирует скандалы между всеми и молодожёны уже по-настоящему разругались. Невеста прямо заявила жениху об отмене свадьбы.
          Отец невесты предложил молодожёнам либо действительно отложить или перенести дату свадьбы, либо чтобы они сами готовили все вопросы по свадьбе, а не только музыкантов.  И если они смогут вместе преодолеть возникшие проблемы и доведут дело до свадьбы, то и семья получиться путёвая, а если нет, значит тому и быть.
         Преодолеть проблемы молодожёны смогли. Свадьбу организовали и мероприятие прошло организованно, спокойно и солидно.  На свадьбе отец жениха вёл себя так,
как-будто никого со стороны невесты не знает, даже сватов.  А после свадьбы по телефону заявил отцу невесты, что они (сторона невесты) обидели и оскорбили их (сторону жениха) тем, что не приняли высказываемые предложения по подготовке к свадьбе. Отец невесты заметил, что и их предложения молодые тоже не приняли, а взяли на вооружение свои. Но самое главное, по мнению стороны невесты, что молодые преодолели свои проблемы, свадьба состоялась организованно и гости в восторге.  Значит, семья у них должна получиться толковая.  На что отец жениха заявил, что знать не хочет никого со стороны невесты.
           Родители невесты «переварили» эту информацию, обсудили с дочерью, не говорили мужу дочери и пришли к выводу, что человеческому самолюбию и дури нет предела. Молодая семья имеет своё жильё, им не надо подстраиваться под жизнь одной и другой стороны. Так пусть и строят свою жизнь самостоятельно, без вмешательства и нравоучений родителей.  А то, что отношений со сватами нет, то это не хорошо, но пережить можно. А мужа дочери они приняли как сына.
           Но жизнь коварна. И месяца молодые не пожили вместе, как случилась беда. Муж дочери разбился на машине. Травмы были не просто серьёзные, а угрожающие жизни. Получив первичную информацию о происшествии, отец дочери сказал ей, что: позвоночник цел, значит калекой не будет, а всё остальное с современными медицинскими технологиями можно и нужно подремонтировать. Врачи делают свою работу. Отец мужа взял на себя организационную сторону. Денег на свадьбу молодым надарили достаточно. Значит - все за работу. А жене отвели главную роль: постоянно находиться около мужа, ухаживать за ним, разговаривать с ним (хотя он был без сознания), чтобы он чувствовал, что его женщина любит его и вытащит его с того света. Отец дочери даже обращался к специалистам в области парапсихологии, чтобы те «расчистили дорогу» для спасения человека.
        И результат получили. Муж дочери пришёл в сознание, лечение понемногу пошло вперёд, но трудностей и переживаний у всех прибавилось, потому что возникали другие рецидивы, а особенно трудностей прибавилось у жены: теперь она была и психолог, и сиделка, и уборщица и куховарка.
         По мере выздоровления опять пошли разные причуды в жизни молодой семьи. Свекр заявил своей невестке, что она никакая ни жена и толку от неё мало. После каждой встречи отца и сына без невестки отношения молодых менялись в худшую сторону со стороны мужа. А когда он смог говорить, то начал врать своей жене о разных событиях своего лечения и заявил своей жене, что единственный человек, который вернул его к жизни – это его отец, а родители жены только что и делали, что узнавали у докторов не будет ли он калекой. А ещё заявил, что после выписки  будет долечиваться у себя дома.
           Молодая жена была на грани срыва. Месяц не спать, переживать и думать о любимом мужчине. Два раза в день ездить домой, готовить еду, приезжать опять в  больницу, ухаживать за больным, спать в больнице, постоянно подымаясь к больному. Деньги кончились. Постоянные открытые оскорбления со стороны отца мужа.
          Отец дочери сказал, что нужно до конца выполнить свой долг жены, ведь они стояли под венцом. А когда её муж станет на ноги, тогда и выяснять отношения.
          При выписке из больницы жена заявила мужу, что она не сможет жить в доме мужа, а значит и ухаживать за ним по причине постоянных унижений со стороны  отца мужа. Муж сказал, что ей (жене) придётся теперь терпеть любое поведение отца до конца своих дней, даже если это будут открытые оскорбления и унижения.  Жена мужа на этот раз не послушала советов своего отца, а выяснила все отношения по телефону и в очень неприятной форме.
            Сейчас настало затишье. Муж приходит в норму у себя дома. Жена приводит  подаренное родителями жильё в норму. Полный порядок и спокойствие. Все при своих интересах.
           И что дальше делать? Такой был вопрос отца дочери.  Слушая этот рассказ, я ни разу не услышал плохих слов от рассказчика в адрес сватов или мужа дочери.  Рассказчик даже делал нарекания в адрес своей дочери.  Такое повествование склоняет меня к выводу, что этот рассказ может быть правдивым.  Поэтому своему клиенту (отцу дочери) я сказал следующее.
          Каждый человек индивидуальность, особенность, личность. Двое строят совместную жизнь, значит налицо – конфликт личностей. Есть ряд вариантов выхода из такого конфликта. Первый: события развиваются естественным путём и этот путь приведёт к какому-либо результату – или к разрыву, или к воссоединению. Второй: договариваться. Это искусственный путь. Он тоже хорош. Договорившись можно прожить вместе всю жизнь, но вероятность возникновения конфликтов в процессе жизни равна практически 100 %. Этот путь хорош, если за ним есть уже определённые события: общие дети, хозяйство, собственность, бизнес и т.д.  Поэтому я высказал своему посетителю свои глубокие убеждения,  основанные на  многолетней практике, что этим молодым людям лучше сразу разорвать свои отношения. Разорвать без злобы, без претензий и пусть каждый пожелает друг другу встретить такого человека, который бы отвечал требованиям своей личности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий