суббота, 15 декабря 2012 г.


Алкоголь, алкоголь, алкоголь!
     Писано, переписано уже многими. Тысячи советов, сотни методик. И у меня как у специалиста, защитившего докторскую диссертацию по наркологии есть своя методика «Способ психотерапии по К. Кононенко». Что главное? Главное, что работает. Не всех, но львиную долю наркоманов, алкоголиков, курильщиков, игроманов «вытаскиваю». Метод мой подробно описан на моем сайте.
      А рассказать я хочу о случае (алкогольном), казалось бы, обычном, но этот случай дал много пищи для раздумий.

      Итак - алкоголь! Самогон, водка, вино, виски, коньяк, пиво и т.д. Алкоголь должен обязательно присутствовать в организме человека.  Это факт. Доза алкоголя должна быть минимальной. Это тоже факт. Алкоголь есть в лимонаде, в квасе, даже в хлебе. 100 грамм водки (40 грамм спирта) в сутки не вызывают необратимых процессов в организме человека. Следовательно – 100 грамм водки за ужином вреда не принесут, если, конечно, человек здоров.
       Но почему же у многих отказывают «тормоза»? Версий достаточное количество. Существует множество научной и популярной литературы по этому поводу.
       Итак, заходит в кабинет очередной посетитель. Назовём его посетитель «В». Это дама лет 30-ти. Пришла с отцом. Дама симпатичная, можно сказать, что до алкоголя была даже красивой.  Отец сидит и молчит, а даму понесло: «Я не алкоголик. Хочу пью, хочу не пью. У меня все нормально. Не знаю зачем папа меня сюда привел. И вообще, я очень спешу. Нужно на работу.»
       Какую тут можно применить методику? Никакую. Даме нравится так жить и она не собирается ничего менять в своей жизни.
       Каждый человек рождается, если нет ярко выраженной патологии, счастливым, богатым и здоровым.  Ну где вы видели, чтобы ребенок родился с сигаретой в зубах или со стаканом в руках.  А затем в процессе жизни человек приобретает то, что приобретает.  И если это алкоголь, то нужно достаточное количество времени, нужны годы.  Алкоголь вводит человека в особое состояние сознания. То есть  - это меняется психика человека.  И умозаключения о том, что со временем происходит физическая зависимость – не выдерживают никакой критики.  Почему? Да потому, что если изолировать алкоголика на любое время, даже длительное, то он (алкоголик) не будет страдать физически от отсутствия алкоголя. И пусть это даже будет не один год.  Но как только снять изоляцию, то этот человек обязательно ! вернется к алкоголю.  Почему?  Потому, что у него (у алкоголика) в той или иной степени изменилась психика в результате длительного пребывания в измененном состоянии сознания с помощью алкоголя.
       Следовательно, алкоголь не есть,  и не может быть проблемой физической. Алкоголь есть исключительно проблема психологическая, т.е. необходимо вернуть психику  алкоголика в прежнее – первородное состояние.

        Любая медикаментозная методика не в состоянии вернуть психику алкоголика в первородное состояние, а лишь на время может вызвать физиологические изменения  в организме, который будет отвергать алкоголь.  Но при этом психика остается в измененном состоянии и это состояние обязательно очень скоро победит физиологию – значит опять давай алкоголь.
       Метод кодирования на сегодняшний день не может обеспечить такого результата, как это было еще 20-30 лет назад. Доступ практически до любой информации раскрыл «секреты» кодирования. И психика алкоголика уже не боится фразы: «…Теперь если выпьешь, то будет плохо, даже умрешь».
       Вернемся теперь к посетителю «В». Эту даму уже ничего прошибет. Читать лекции ей о вреде алкоголя, пугать кодированием или обещать быстрое избавление от алкоголя – все это напрасное занятие.
 И тогда я предложил ей: «Давай дружить». «Как это?» - спросила она. Я предложил ей приходить периодически ко мне на прием и мы будем просто болтать о жизни. Она согласилась. Отец был в недоумении.  Ведь он привел дочь для избавления от алкоголя, а академик предложил приходить на болтовню о жизни и к тому же еще нужно платить деньги.
         Все же я не ошибся. За несколько посещений дама разговорилась и призналась как другу, что «задолбалась» от алкоголя, что потеряла всех друзей, что все только и занимались нравоучением. Вот теперь и была подготовлена почва для действий по избавлению от алкоголя.  Только теперь я рассказал ей, как другу, что она практически уже психически больна, что нужно немало времени, чтобы вернуть ее психику в прежнее состояние.
       Тем не менее, можно считать, что было сделано уже 90% всей работы. Но оставшиеся 10% -  это очень еще много времени.
          С каждым посещением дама проявляла все больший интерес к жизни, а все меньший интерес к алкоголю.  Глаза стали светиться, плохой цвет лица уходил, а вместе с этим все более отчетливо проявлялась ее была красота.

Комментариев нет:

Отправить комментарий