пятница, 30 ноября 2012 г.

      Сегодня был у меня на приеме интересный посетитель. Мужчина лет 50 - ти.  Назовём его клиент А. Интеллигентный, ухоженный, на 50 не выглядит – значительно моложе.  Рассказал такую историю.
       Всю жизнь стремился к благосостоянию и самовыражению.  Не один диплом Вуза, частный бизнес с 90-х, побывал в депутатах. Семья: жена, дочь. Собственность в разных местах, дорогой автомобиль. Серьезное социальное положение.
Люди на улице узнают.
        Женился по любви. Жил как все.  Карабкался за свое место под солнцем.  Семейные ссоры присутствовали.  Причины были разные.  Но семья сохранилась по сегодняшний день.  Выдал дочь замуж.
         И что дальше?  Говорит, что дальше жить не интересно.  Попробовал «гульки». Нагулялся.  Алкоголь – умеренно.  Картины писал, другое творчество присутствовало.  От работы «тащится», да ещё за это деньги платят.  Не бедствует.
        Спрашивает, а что делать теперь.  Готовиться к старости?  Готовиться внуков нянчить? Так и затухать понемногу?
        Или начать всё сначала. Опять творить, опять влюбляться, опять детей рожать, опять ставить их на ноги. Переживать и радоваться. Огорчаться и восхищаться.
        А успеется ли по возрасту. Не спишет ли молодая жена лет через десять в отставку. Не скажет ли ребёнок лет через десять: «Старый, ты задолбал».
        Что делать? Как делать? Делать ли вообще что-либо? А если не делать, то затухать?
        Вот такие бывают клиенты. Что им отвечать? Что посоветовать? Это не таблетки приписать и в  аптеку отправить. Вот и будем работать с ним с пол года. Думаю, с этой работы что-нибудь да получится.  Думаю, получится что-то хорошее, чтобы не было ни победителей, ни проигравших, чтобы каждый нашел то, что ему нужно.  И самое главное, чтобы мой клиент был очень доволен нашей работой.

2 комментария:

  1. С одной стороны может и поздно что то начинать сначала, но с другой, куда хуже состариться, оглядеться вокруг, а там так уже хорошая половина твоих родственников и знакомых ушли на тот свет, у детей своя жизнь, а ты - один(если конечно семья не сохранилась). Кто подаст стакан воды ночью, кому ты скажешь доброе утро?
    Если есть желание, если есть силы, если есть возможность, нужно делать то что подсказывает сердце...и честно самому себе признаться в этом! Ведь ответ на самом деле прост.
    Ну и что, что с начала, но ведь тогда каждая прожитая минута будет не напрасна! Человек будет цепляться за жизнь, будет стимул жить, будет желание. И все получиться! Глвное в жизни - нужно жить!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вопрос упирается в смысл жизни. И это уже не сфера психологии, а скорее сфера духовной науки.Психология может сказать как, а вот куда и зачем- это мировоззрение, ценности и понимание смысла жизни. Интересно, что мы вообще об этом мало думаем, хотя вопрос то логичный.

      Удалить